like個讚 回上一頁

桃園200多處關懷據點~推地中海健康飲食菜單

服務項目:餐飲服務,失智症照顧資料來源:桃園市建檔日期:107-09-25更新時間:107-09-25
市長地中海飲食合照市長地中海飲食合照
地中海飲食上菜囉地中海飲食上菜囉
飲食通大合照飲食通大合照
開吃了~地中海飲食開吃了~地中海飲食

為因應高齡化社會,桃園市現有200多個關懷據點,8成有供餐服務,市府社會局和長庚科技大學、南亞技術學院合作,推出健康飲食手冊,裡面有12套健康菜單,今(107/9/3)在龜山大湖里集會所發表外,同時啟動「國際失智症月」各項活動。

桃園市長鄭文燦表示,全市目前關懷據點已經增設至200處,其中8成有供餐服務,為了讓長輩能吃得健康,由長庚科技大學特別設計12套菜單,每套包含4菜1湯,並選出據點300位志工,受南亞技術學院餐飲系訓練下廚。

鄭文燦說,菜單也參考地中海型飲食,因為地中海周邊國家居民心血管疾病少,發現增加攝取不飽和脂肪酸、纖維質及足夠蛋白質,降低脂肪、少量紅肉等,這次設計一共60多道菜,讓長輩有多樣選擇,吃出健康。

他也提到,目前關懷據點中8成有供餐服務,會再加強品質,未來更希望擴展到1個里1個據點,最終設到500多個據點,在數量成長下,經營方法也要同步落實。

此外,為響應國際失智症月,市府將於9月8日在中壢區中正公園舉辦園遊會、9月9日於蘆竹區南崁高中舉辦歡喜嘉年華活動,另還有音樂會、野餐,電影欣賞等,詳情可洽社會局網站查詢。

鄭文燦說,失智成因複雜,且初期不容易被看到,但透過醫療仍有減緩失智方法,將陸續推動200個據點部分轉型為長照站,不只是居家護理、社區照顧,希望更多健康活動促進老人身心健康。