like個讚 回上一頁

(桃園市)衛生福利部桃園醫院新屋分院A級長照管理中心揭牌

服務項目:喘息服務,失智症照顧資料來源:桃園市建檔日期:107-09-25更新時間:107-09-25
鄭市長揭牌致詞鄭市長揭牌致詞
A級單位和BC伙伴合照A級單位和BC伙伴合照
A級單位辦公室A級單位辦公室

桃園市長鄭文燦於107年8月31日下午前往衛生福利部桃園醫院新屋分院,出席「衛生福利部桃園醫院新屋分院長照管理中心揭牌儀式記者會」,鄭市長表示,推動長照2.0政策,讓失能、失智長者生活上無法自理時,有長照人員給予適當協助,加強健康促進,提供定期或部分供食、居家護理、到長照中心接受護理等服務項目,讓長者有健康沒煩惱,讓外地子女能放心將父母交給長照人員。市府會迅速建立桃園長照體系,讓醫療普及化,各地長者都可以獲得完善的照護。

鄭市長指出,長照醫療體系分為A、B、C級,桃園已核定28個A級長照據點,提供最高等級的服務能量,並支援B、C級據點。今(107/8/31)日衛生福利部桃園醫院新屋分院成立A級長期照護中心,是第19個,也是唯一一個跨越2個行政區的據點,能就近同時照顧觀音區和新屋區長者,提供社區型整合服務,擔任社區醫療、門診開刀、居家服務、復健治療、慢性病長期照顧等角色,讓長者在與疾病共處階段,藉由定期服藥、適當復健,讓病情獲得緩解,能過正常的生活。桃園約有210個社區關懷據點,也逐步規劃結合C級長照據點,提供簡單的復健、運動、講座等基本照顧。過去市府在社區關懷據點推出「一據點一藥師」政策,發現錯誤用藥的比例高達80%以上,藉由藥師駐點,提升正確用藥率。

鄭市長也表示,新屋和觀音地區65歲以上老人比例,分別約占16%和12%,是老化指標較高的地區,特別需要市府投入更多資源。衛生福利部桃園醫院可望在明(108)年升格為準醫學中心,提升醫療能量;規劃在衛生福利部桃園醫院新屋分院旁,約2,300平方公尺的閒置停車場用地,興建第二醫學大樓,增加病床數和提高服務能量;規劃設立約45床的護理之家,提供長期照護長者使用。

今(107/8/31)日包括立法委員陳賴素美、市議員邱佳亮、衛生局長王文彥、社會局長古梓龍、新屋區長徐同治、桃園醫院新屋分院院長王偉傑均一同出席活動。