like個讚 回上一頁

花蓮長照擴增63處社區特約據點 預防失能減緩失智

服務項目:照顧服務,失智症照顧,預防及延緩失能(智)服務資料來源:花蓮縣建檔日期:107-09-25更新時間:107-09-25
復健棍伸展雙臂預防駝背復健棍伸展雙臂預防駝背
球-肌力訓練球-肌力訓練
彈力帶-肌力訓練彈力帶-肌力訓練
彈力繩-肌力訓練彈力繩-肌力訓練

你是銀髮宅男、宅女嗎?老是坐者打瞌睡,躺者睡不著嗎?忘東忘西,腳骨無力嗎?花蓮縣衛生局整合社區協會、據點及長者照顧多元專業師資,在13鄉鎮市建立63個社區特約據點,第三波主打「運動舒包課程」並於9月份陸續開班,可以提供社區1,200位健康/亞健康、衰弱、輕中度失能(智)長者參加,快來加入我們,增加你的活力,讓子女放心。

花蓮縣衛生局局長李宏滿表示,預防及延緩失能照護計畫106年花蓮縣布建率東部第一,結合專業團隊培訓1,000多位社區師資人才、布建38個特約服務點、服務近1,000位長者,及50項有效、有趣、創新的實證方案成果,李局長除感謝各界夥伴的努力外,更期望能持續結合長者的需求與特性,穩健推動實證方案,以厝邊服務地點的「可近性」、創新實證應用的「有效性」及社區指導人力資源的「普及性」,今(107)年達到布建63個特約服務點,提高長者服務人數達1,200人。

李局長表示,縣政府不只要對於已經失能或失智的長者發展完善的照顧體系,更重要且迫切的是「預防勝於照顧」,讓長者能夠在家裡附近的社區中,以健康、活躍的型態逐漸的老化,如此才能真正減輕家庭照顧者的負擔,降低高齡化所帶來的社會衝擊。預防及延緩失能(智)創新服務另一重要任務就是吸引世代及退休者的加入,讓長者都能在熟悉的社區中參與活動,除了讓服務更貼近生活之外,更找回人與人之間的情感,重新喚起社區間厝邊頭尾相借問的傳統,讓預防及延緩失能(智)活動成為長者日常生活的一部分。

李局長說,我自己身為骨科運動醫學的醫師 我非常重視預防及延緩失能方案的研發,我們結合社團的資源進行了花蓮縣運動舒包的試辦方案,選定仁里社區及國福社區優先試辦,老人家平均年齡75歲以上,透過彈力繩、復健棍、球、沙包等工具每週120分鐘課程介入,並持續6個月,分析結果成效非常顯著,老人家行走速度、坐站能力及握力顯著增加,表示相對增加老人家日常生活自我照顧的能力,又可以預防跌倒,有鑑於此,「運動舒包課程」方案在今年擴大全縣辦理。

為期六個月的「運動舒包課程」方案,參與活動長輩約90人, 仁里社區的李桂英長輩75歲很高興的說,體能檢測後我被分班為三年級,參加活動後,老師說我的肌肉力量進步很多。另外,國福社區孫福來長輩96歲說,我的手跟腳都已經變很好了,我可以每天從家裡走到活動中心,很感謝衛生局安排這樣的課程。

李局長呼籲,提早介入預防失能或失智的發生,以及延緩其惡化,並讓長者願意走入社區與人群互動,提高自我認同,期許打造花蓮縣長者健康新目標為追求不失能、不憂鬱、快樂活躍的老年生活,相關開課資訊請上衛生局及長照中心網頁查詢,需要相關長照諮詢及服務請撥1966一通電話長照中心專人為你服務。