like個讚 回上一頁

(臺南市)總統與據點長輩共餐 盛讚臺南長照全臺做最好

服務項目:照顧服務,餐飲服務,社區預防性照顧資料來源:臺南市建檔日期:107-09-25更新時間:107-09-25
蔡總統稱讚臺南市是長照2.0全臺執行第一名的縣市蔡總統稱讚臺南市是長照2.0全臺執行第一名的縣市

總統蔡英文今天到臺南市視察臺南市安南區社會福利多功能活動中心,該中心是臺南市第一座結合托育服務、弱勢服務及長者服務之綜合性福利活動中心,蔡總統首先到慈雲公共托育家園服開心的抱起小朋友互動,小朋友們也開心的送上親手寫的祝褔卡片,接著總統到安汝關懷據點開心的與長輩共餐及合影。

蔡總統稱讚臺南市是長照2.0全臺執行第一名的縣市,她說長照2.0是民進黨重新執政非常重要的政策,臺南在賴清德市長任內執行長照2.0政策是全國最好的,而且公共托育政策方面也從賴市長變成賴院長後要拿到全國去實施,也希望接班人一棒接一棒做得更好。蔡英文更稱讚臺南是實行長照2.0最好的縣市,社會局長劉淑惠功不可沒,更誇獎劉局長的簡報做得非常好,她都會放在架子上以便隨時參考。

臺南市社會福利多功能活動中心分別有安汝老人協會設立關懷據點、第二區居家托育服務中心、繻愛希望教育關懷協會公共托育家園、安南區家庭福利服務中心等多元服務在此展開,因該場地是公園預定地非常適合做兼顧老、中、青、幼不同世代的需求,提供社區家庭與親子互動的場所。蔡總統也稱讚市府將公園預定地建置關懷據點相當聰明,擴大老人家與小朋友的活動空間,相當有創意。

社會局指出,社區公共托育家園收托0-2歲幼兒,是臺南市較適合民眾需求的托育模式,提供平價、優質及近便性的托育服務,鼓勵年輕人願意生且養得起。臺南市今(107)年上半年已完成32A-54C的布建,並已設置35個日照中心及371處社區照顧關懷據點,服務密度勇冠全臺。社會局也已規劃到109年全市將至少設置14處社區親子館、20處社區公共托育家園及12處社褔中心,期待透過各種資源布建及連結,提供讓本市市民有感的社會褔利服務。