like個讚 回上一頁

(雲林縣)對家庭照顧者的支持,就從一杯咖啡的喘息開始

服務項目:家庭照顧者支持服務資料來源:雲林縣建檔日期:107-07-26更新時間:107-07-26
「綠柚子照顧咖啡」揭牌「綠柚子照顧咖啡」揭牌
社會處陳副處長怡君致賀社會處陳副處長怡君致賀
綠柚子照顧咖啡-整合服務諮詢站綠柚子照顧咖啡-整合服務諮詢站
支持服務系列活動支持服務系列活動

 

  雲林縣政府社會處陳副處長怡君於今(107)年5月29日上午10點參加社團法人雲林縣老人福利保護協會與綠柚子養生坊的異業跨界合作「綠柚子照顧咖啡」揭牌開幕活動。期待在未來除了提供給家庭照顧者一個喘息的避風港以外,更能夠為家庭照顧者的全面性需求提供一個一站式的整合服務諮詢站,在此也呼籲我們的雲林鄉親們能對於家庭照顧者們應多加體諒,多加支持。

  雲林縣政府社會處陳副處長怡君表示,社會關心的焦點較著重於被照顧者身上,而家庭照顧者較少受到關注,照顧是不眠不休的工作,對於家庭照顧者而言,照顧工作佔據了他們的生活,不僅個人的需求以及發展機會被剝奪,「自我」也在長期的照顧過程中,被「照顧者」這個角色所消蝕,當中所面臨的照顧困擾及壓力可想而知,對家庭照顧者的服務必須是長期提供,唯有透過不間斷地提供關懷與支持、加強家庭照顧者對於自身身心健康的覺察,連結各項社會資源,才能有效的避免家庭照顧者過負荷以及家庭照顧悲劇的再次產生。

  雲林縣政府社會處表示,縣政府與社團法人雲林縣老人福利保護協會爭取衛生福利部補助「107年雲林縣家庭照顧者支持服務據點深耕計畫」共計133萬6000元整,工作項目包括提供給家庭照顧者的八大項支持服務,從電話關懷、高風險個案管理、照顧技巧訓練課程、居家照顧技巧到府指導、紓壓活動,到支持團體、心理協談、活動喘息服務。社團法人雲林縣老人福利保護協會更主動積極地尋求異業結合的機會,與綠柚子養生坊合作「綠柚子照顧咖啡」,以提供符合家庭照顧者需求的一個社區休憩站,陪伴他們走完身為一個照顧者的旅程。

  若民眾有需詢問家庭照顧相關服務,可洽衛生福利部社會及家庭署結合中華民國家庭照顧者關懷總會設置0800-507272諮詢專線(有你真好真好),提供家庭照顧者輔導協談,或與社團法人雲林縣福利保護協會(05-5516286)了解家庭照顧者可使用的福利資源。