like個讚 回上一頁

(南投縣)在家也能看醫生~請善用居家醫療

服務項目:居家護理,銜接居家醫療資料來源:南投縣建檔日期:107-07-26更新時間:107-07-27
居家醫療(資料來源:衛生福利部中央健康保險屬網站資料)居家醫療(資料來源:衛生福利部中央健康保險屬網站資料)

居住南投縣名間鄉高齡91歲的陳爺爺,患有糖尿病、心臟病(心律不整)、失智症等疾病,因發燒、肺炎,故插上鼻胃管與導尿管,另因患有天皰瘡,規律服藥(類固醇、抗組織胺)控制,如今四肢僵硬,下肢已攣縮,就醫必須花上半天的時間,加上近日身體病痛陳爺爺更不願出門就診,主治醫師擔心影響病情,主動到家中看診並開立處方,大大地解決了就醫困境。政府為了讓這些不方便出門就診的長者與病患可以在家中接受照護,落實全人照護之精神並且與長期照顧服務2.0計畫無縫接軌,全民健康保險署實施「全民健康保險居家醫療照護整合計畫」,透過照護團隊之合作,包括各類醫事人員間之水平整合,及上、下游醫療院所之垂直整合,依患者病況提供到宅醫療服務,主動走入長者或是行動不方便的患者家中,提供完整且持續的醫療照護。如此一來,減少病患的行動與交通的不方便,也希望能藉此降低民眾住院的天數,讓民眾可以安心在家中休養、甚至善終。

▲服務對象(符合三項需求)
1.失能或疾病而外出不便。                       
2.有明確醫療需求。
3.居住於家中。

▲所需費用
1.與基層診所就醫費用相當(另依住家距離酌收交通費)。
2.低收入戶、山地離島就醫等情形免收部分負擔。

▲如何申請
1.在家:諮詢各縣市照管中心(1966)。或洽居家醫療服務機構(查詢機構 http://goo.gl/DShhm5)。
2.住院中:洽詢醫院出院準備服務小組。
3.健保服務專線0800-030-598