like個讚 回上一頁

(澎湖縣)失智照顧憶點通,陪伴長者更輕鬆~家庭照顧者訓練課程開跑囉!

服務項目:失智症照顧,家庭照顧者支持服務資料來源:澎湖縣建檔日期:107-06-28更新時間:107-06-28
家庭照顧者訓練課程家庭照顧者訓練課程
家庭照顧者訓練課程家庭照顧者訓練課程
家庭照顧者訓練課程家庭照顧者訓練課程

       蔡小姐照顧母親多年,一開始對於母親偶爾抱怨有物品遺失、因為找不到自己要的東西而生氣的情況不以為意,漸漸地原本愛乾淨的母親變得不愛洗澡,甚至認為鄰居會偷她東西,導致家人與鄰居間的關係緊張,身心俱疲。後來在朋友的建議下帶母親就醫,才瞭解原來母親的症狀是因為失智症所導致,轉換照顧方式後,衝突得到改善,照顧也變得容易。

       失智症除了記憶問題,作息、個性、言語、情緒、行為表達皆可能改變。從失智進行性退化到失能病程約10到15年,家人將會面臨到多重壓力。為讓更多的家庭照顧者能瞭解照顧的技巧,學習情緒和壓力的調適,澎湖縣政府衛生局於6月23日(六) 13:30-17:00及6月24日(日)08:00-11:30辦理2場次的失智症家庭照顧者訓練課程,邀請衛生福利部澎湖醫院的身心科醫師、臨床心理師以及職能治療師分享失智症的病程、溝通技巧、活動安排等內容。

       澎湖縣政府衛生局陳淑娟局長表示,期待透過照顧者訓練課程,能讓照顧者在照顧的路上走得更輕鬆,並藉此讓社會大眾更了解照顧者的真正需求,進而與我們一起為照顧者的福祉共同努力,更希望家庭照顧者能得到更多的支持與協助。