like個讚 回上一頁

花蓮縣衛生局成立長期照護科 啟動長照2.0新里程碑

服務項目:照顧服務資料來源:花蓮縣建檔日期:106-11-07更新時間:107-07-10

花蓮縣衛生局面對銀髮海嘯的來襲,昨(7日)由李宏滿局長宣布成立長期照護科,在高齡友善城市的架構下,優先將失能者及照顧者服務列入重要施政項目,並指示全力爭取中央資源及扶植照顧產業,創新發展醫養融合模式,跨域將醫療端量能帶入,建立連續性智慧健康照護服務體系,同步照顧健康、亞健康及失能(智)者在地安老,同時也為花蓮縣長照2.0開創新的里程碑。

花蓮縣衛生局長李宏滿表示,96年啟動長照1.0十年計畫,服務資源佈建從無到有還是不足,面對老化指數不斷攀升,以及長照2.0擴大服務對象,50歲失智者、55歲平地原住民、49歲以下身障者以及衰弱者都納入,服務從原有8項增加為17項,因此,我們於去年九月已先行設立籌組辦公室,今甫獲銓敘部核定成立長照科,目標為花蓮長照整體規劃,不漏接中央任何資源以及需要長照服務的人。

李局長表示,因應長照2.0擴大服務,開始做全縣資源盤點,規劃從長照資源不足區、原住民地區、醫療資源缺乏困難區域優先布建,105年即獲衛生福利部全國首波社區整體照顧服務模式試辦計畫(卓溪鄉/玉里鎮)縣市殊榮,創新介入醫療與長照服務界接,除解決社福資源不足困境,計畫執行近1年,除原先長照1.0的服務人數外,新型態的整體服務,帶進提供近7千多人次的長照服務量,顯見達到加成效果。

106年更提出9鄉鎮試辦計畫規模,陸續獲衛福部核定中,同時創全國之先辦理原住民、新住民照顧服務員訓練專班,透過在地訓練、在地服務與在地長照機構合作,形成人力供應鏈,創造自己人照顧自己人的服務模式。如此的模式建立,足見可以複製到花蓮中區及北區,甚而成為示範區可供全台複製。

老是人生必經的過程,我們頃聽長輩聲音,參照國內外成功照顧模式,將照顧的觸角往前延伸到衰弱的銀髮長輩,全縣已設置38處預防及延緩失能社區服務據點,往後銜接出院準備服務及到宅醫療,並推動社區整體照顧模式及失智症照顧模式,建立綿密的照護網,首要目標是讓民眾「找得到」以及看得到、用得到、付得起的服務,符合在地老化的精神。

長期照護科已規劃短中長程目標,短期的目標為照顧管理專員人力補實及建立培訓及留任機制,開發服務需求,銜接出院準備服務以及到宅評估服務。中程目標為輔導衛生所發展醫養融和整體服務新型態,鏈結開發多元在地服務量能,平衡服務需求以及供給。李局長說,期待利用資通訊科技結合物聯網帶動健康照護到高端計畫,長程目標為建立連續性智慧健康照護服務體系,打造花蓮為幸福移居的城市。