like個讚 回上一頁

花蓮縣失智共同照護中心啟動長照新里程碑

服務項目:失智症照顧,預防及延緩失能(智)服務資料來源:花蓮縣建檔日期:106-09-06更新時間:107-07-10

花蓮縣首座失智共同照護中心,今天上午於衛生局進行揭牌儀式,傅崐萁縣長親臨主持,衛生局整合轄內10大醫療院所、社區服務據點、成立共同照護網,與會貴賓議會徐雪玉、游淑貞、施金樹議長特助陳仁邦、萬榮財議員助理李文彬、張正治議員服務處主任林昭翟、花蓮縣醫師公會理事長鄒永宏、診所協會理事長曾寧遠、花蓮縣護理師護士公會理事長鍾慧君、慈濟醫院長林欣榮、國軍花蓮總醫院院長謝忠保、慈濟醫院副院長許文林、 台北榮民總醫院鳳林榮民分院長張仁義、衛生福利部玉里醫院副院長劉駿熒、衛生福利部花蓮醫院醫療科主任楊堅、基督教門諾會醫院長照部主任戴玉琴、壽豐分院護理部主任蘇筱雯、門諾基金會執行長邱燕銀、老人暨家庭關懷協會執行長蔡智全、衛生福利部東區老人之家科長洪瑞寬、黎明社區服務中心主任倪頌惠、花蓮團體家屋主任黃天慧、一粒麥子副主任吳夏英、新城樹林腳社區發展協會理事長廖正勝等皆到場支持。一百多位的專業人員連同失智症患者及家屬也一同參與,見證花蓮縣啟動長照服務的新里程碑。

傅崐萁縣長表示,照顧老大人就是照顧自己的未來,也可免於自己太早失智。現在為了花蓮的發展,台北花蓮兩地跑,一根蠟燭6頭燒,在政策的推動上有雖然受到阻攔,仍是全力以赴,但是心中還是牽掛家中的老大人,老大人因為老化反應遲鈍、慢性病、失智都需要家人的照顧,尤其是今天要來啟動這一個失智共同照護中心就顯得特別的重要,也謝謝李宏滿副秘書長把長照資源整合的很好,每個環節都需要大家共同的來支持,花蓮是一塊樂土,讓孩子們可以好好的學習平安長大,長輩們能夠得到安養跟照護,年輕人才能無後顧之憂的好好全力衝刺去打拼。

花蓮縣政府李宏滿副秘書長表示,失智症是全球關注的議題,據台灣失智症協會進行的全國性失智症流行病學研究調查資料所示,台灣65歲以上老人失智症盛行率為8%,失智症人口逐年攀升,目前已逾26萬人,衛福部推估25年後將高達67萬人,大約每100人就有3人罹患失智症,全台共有20失智症照護中心花蓮是其中之一,啟動後首要任務為將潛在失智患者篩檢出來給他及家屬支持,成為失智症患者的家,花蓮好山好水不失智,期盼以慈濟醫學中心做為後盾,失智照護服務能領先全國。

承作失智共同照護中心花蓮慈濟醫院林欣榮院長特別說明,慈濟醫院成立全台第一座失智症日間照顧中心輕安居及鳳林鎮失智服務據點,累積了醫療與社區照護失智症患者的經驗,慈濟醫院失智共照團隊懷著期待與願意關懷服務人群的心,擔起「花蓮縣失智共同照護中心」的任務,將協助疑似失智個案之就醫確診及個案管理,陪伴照顧者於失智不同階段獲得其所需要之生活照顧與醫療照護之諮詢、服務、協調、轉介與追蹤,除了照護、藥物及輔具的創新研發之外,也謝謝縣府在智慧城市以及無障礙空間的努力,讓資深的人感覺到很方便,我們有足夠熱誠及使命感,期望讓花蓮更幸福。

會中醫師公會理事長鄒永宏也表示,將整合醫療院所的資源全力來配合,徐榛蔚立委辦公室陳文卿主任提到花蓮是屬於偏鄉,獨居失智的老人需要特別的照顧,尤其在設備及人力資源都不及西部的情況下, 徐榛蔚立委將花蓮的長照發展列為重要推動政策。游淑貞議員及游媽媽今天也來到現場,游議員也分享照護的甘苦談,媽媽總是在家庭聚會時2、3點就吵著要回家,透過醫師告知才知道是黃昏症候群,媽媽現在在慈濟的輕安居,也才知道為什麼他們安裝了那麼多的光照燈,媽媽最常問醫生一件事情,我的女兒不見了,她只記得我小時候五六歲時躲在閣樓,遍尋不著把他急壞了,因為其他都不記得了,所以,媽媽現在專業醫療團隊照護下, 媽媽每天早上八點上學四點半放學,我很放心她很開心。   

活動一開場,撥放7-ELEVEN第三季「一塊陪伴老老照顧」公益影片,真實的凸顯出現今社會失智症照顧現狀,成功引起共鳴,另,慈院日間照護中心輕安居「學員」更透過練習多日的唱跳歌曲,「阿爸牽水牛」以及長者熟悉的日語歌曲「桃太郎」,分享輕安居團隊的照護成果,更看到失智症患者陽光健康的一面。 最後,傅縣長長溫馨提醒大家,老大人要不失智就是要出來走動曬曬太陽,到日照中心、福氣站 或文化健康站, 就是不要在家裡給電視看,可以下棋、打槌球跟打麻將來減緩失智。如果家中長者出現例如記憶力、注意力、判斷力或情緒行為改變等退化等現象,勿恐慌或刻意隱瞞,應尋求醫療團隊的專業檢查與治療,或電8465157花蓮縣失智共同照護中心為你服務。