like個讚 回上一頁

花蓮長照擴增38處社區特約據點 預防失能減緩失智

服務項目:失智症照顧,預防及延緩失能(智)服務資料來源:花蓮縣建檔日期:106-08-30更新時間:107-07-10
延緩失能001延緩失能001
延緩失能002延緩失能002
延緩失能003延緩失能003
延緩失能004延緩失能004
延緩失能005延緩失能005
延緩失能006延緩失能006
延緩失能007延緩失能007
延緩失能008延緩失能008
延緩失能009延緩失能009
延緩失能010延緩失能010
延緩失能-毛巾操增強肌力及柔軟度011延緩失能-毛巾操增強肌力及柔軟度011
延緩失能-宜昌關懷據點-自畫像012延緩失能-宜昌關懷據點-自畫像012
延緩失能-宜昌關懷據點-創意捏土彩繪013延緩失能-宜昌關懷據點-創意捏土彩繪013
延緩失能-阿嬤認真在拉彈力帶增強下肢肌力避免跌倒014延緩失能-阿嬤認真在拉彈力帶增強下肢肌力避免跌倒014
延緩失能-專業教練親自一對一訓練015延緩失能-專業教練親自一對一訓練015
延緩失能-增強關節靈活度一對一訓練016延緩失能-增強關節靈活度一對一訓練016

你是銀髮宅男、宅女嗎?老是坐者打瞌睡,躺者睡不著嗎?忘東忘西,腳骨無力嗎?花蓮縣衛生局整合社區協會、據點及長者照顧多元專業師資,在13鄉鎮市建立38個社區特約據點,9月份陸續開班,可提供服務1000位衰弱、輕中度失能(智)長者,快來加入我們,增加你的活力,讓子女放心。

    花蓮縣衛生局李宏滿表示,預防及延緩失能照護計畫花蓮率其他縣市優先於7月正式全面推展,第一波全縣設置27個班,共計675名長者參與肌力強化運動、生活功能重建訓練、社會參與、口腔保健、膳食營養、認知促進等六大主題服務,受到個案及家屬的肯定,活潑有系統的介入訓練,確實讓老人家願意出門,有助降低失能人口增長,因此,我們積極擴增社區特約據點共計38處,提供持續性服務。

    李局長說,德國研究曾經發現,針對有早期失能或失智的民眾,進行3個月預防及延緩症狀的訓練,每個人可以為政府省下10萬元,過去我們社區中有安排類似的課程,主要集中於運動類,但現在則是相對聚焦於生活功能重建,例如學會自己盥洗、用餐,或是白天做其他的事情,而輕中度失能族群,則需要維持促進健康的活動參與,並在引導下改善生活活動型態,以適度的提升其功能。

    九月份起進行為期十二週,每週二次,每次二小時的預防及延緩失能照護服務,課程內容均為經衛生局公告有實證效果的方案,例如社團法人花蓮縣家庭照顧者關懷協會服務對象為中度失智失能者,採小班制,提供服務使用者一對一的個別指導及近距離的互動。提供如「慢慢來˙健肌靜心瑜珈」、「翻滾吧˙故事─桌遊」等課程設計,透過專業指導員運用彈力帶、啞鈴及各式桌遊等器材,以活潑生動又有趣的團體帶領方式,帶領失智失能者自家中走入社區,在課程中運動上下肢、關節、訓練站立平衡及促進認知功能等。

    另外,在一位居住在卓溪72歲老奶奶而例:本身為山地原住民,身體硬朗時可獨自掌管3甲農地收成。因3年前中風致左下肢乏力而經常跌倒,在7月份參加預防及延緩失能服務、導入增加下肢肌力課程,抬腳訓練、步態平衡訓練等,加上自己返家仍有繼續複習活動課程,約8周的時間老奶奶可於住家使用輔具走到約100公尺前庭澆花且自跌頻率也明顯減少。

並且由經過訓練的指導員及協助員來帶領、規劃及安排的各項適性課程活動,

由於我國老化人口快速成長,此次「」推出衰弱且有工具性日常生活活動功能障礙之老人班、輕度失能(智)老人班、中度失能(智)老人班等3類課程,以肌力強化運動、生活功能重建訓練、社會參與、口腔保健、膳食營養及認知促進等內容為主,

李局長說,過去積極推廣「活躍老化」的概念,積極促進長者健康,100-105年推動花蓮縣長者健康促進方案,廣受社區及長輩肯定,與現在要推動的「預防及延緩失能照護計畫」精神相近,今年本縣積極向衛福部爭取預算將在全縣開辦62班,資源充足將使更多失能長輩有機會參與課程外,也盼今年建立良好模式在未來做更多推廣,嘉惠更多民眾。

花蓮縣長期照顧管理中心指出,預防及延緩失能照護計畫為今年長照2.0創新服務,為了達到預防失能的目標,特辦理徵求特約單位說明會,邀請有意願辦理的單位提送計畫書,經衛生局進行特約單位審查流程並完成簽約後,7月份陸續開班,進行為期12週,每週2次,每次2小時的預防及延緩失能相關課程,該課程內容均為經衛福部公告有實證效果的方案,並且由經過訓練的指導員及協助員來帶領,以達到預防失能的效果。

李局長表示,提早介入預防失能或失智的發生,以及延緩其惡化,並讓長者願意走入社區與人群互動,提高自我認同,期許打造花蓮縣長者健康新目標為追求不失能、不憂鬱、快樂活躍的老年生活。