like個讚 回上一頁

(臺南市)衛福部參訪臺南延緩失能據點 讚賞有加

服務項目:照顧服務資料來源:臺南市建檔日期:106-12-04更新時間:107-07-09
新化開幕1新化開幕1
新化開幕2新化開幕2
新化開幕3新化開幕3
新化開幕4新化開幕4
新化開幕5新化開幕5
新化開幕6新化開幕6

臺南市政府配合衛生福利部推動長照2.0創新服務預防及延緩失能照護計畫,鑒於臺南市執行優良,衛生福利部偕輔導委員一行人至臺南市參訪位於中西區,由林澄輝基金會辦理的藥王里據點,現場由專業指導員及協助員帶領社區衰弱及失能長輩進行肢體伸展、呼吸吐納等健康九九活力課程,長輩無一不全心投入課程,輔導委員大力讚許臺南市辦理成效,也表示當地的長輩很幸福有這樣優質的上課環境及專業的師資課程,讓衰弱及失能長輩就近於社區參與課程,達到預防及延緩失能之成效。

本市已於31個行政區域完成佈建,自8月起已陸續辦理開課,截至106年10月共有52據點開課,計76期課程,嘉惠社區約1,219位長輩。延緩失能據點主要服務對象為衰弱、輕中度失智失能長輩,依照其身心狀況分別開班,以符合不同長輩的需求,藉由為期12週,每週1-2次循序漸進的課程規劃,活動主軸包括強化肌力、日常生活能力訓練、口腔保健、膳食營養、認知功能促進、音樂及美術等,藉由專業指導員如治療師、護理師、營養師等引導,確認每位長者能力狀況,以及每一個動作的正確性,並透過有趣的課程設計提高長輩參與意願,達到預防失能或延緩失能惡化的效果。

臺南市社會局照管中心洪明婷主任表示,長照2.0特色之一為向前延伸預防性照顧,因此本市積極廣佈服務據點,讓市民能夠就近在社區中即可接受服務,未來臺南市將持續推動此服務,並發展臺南成為有愛心、有特色且能合作的長照示範城市。