like個讚 回上一頁

托顧家庭 帶給如家一般的呵護

服務項目:照顧服務資料來源:臺南市建檔日期:106-12-04更新時間:107-07-10
新化開幕1新化開幕1
新化開幕2新化開幕2
新化開幕3新化開幕3
新化開幕4新化開幕4

李老太太因中風導致下半身癱瘓,平時的生活起居皆須他人協助,女兒李小姐擔起照顧母親的職責,為了全心照料母親,李小姐辭去原有的工作,但歷時多年已漸感疲憊及力不從心,且沒有了經濟收入,也導致家庭開銷無法負荷,所幸李小姐偶然由親友口中得知臺南市政府照顧服務管理中心辦理家庭托顧服務的訊息,並提出申請,不僅解決了母親照顧上的困境,並也能繼續就業賺取家庭收入。

家庭托顧服務主要是提供失能長輩一個猶如家一般的照顧環境,提供身體照顧、日常生活照顧、安全性照顧等服務,並減輕家庭照顧者的照顧負擔,使家庭照顧者可安心外出工作,增加家庭來源。本市家庭托顧服務委由社團法人臺南市全人照護協會辦理,共設有6家托顧家庭據點,每家可服務4名失能長輩,每月提供日間托顧服務,每日最多8小時,並依照身分別給予補助,最高每月可補助1800元,給予有需求的家庭最安心的服務。

 

李老太太自從到了托顧家庭接受照顧後,減輕了女兒李小姐照護上的負擔,且李老太太表示每週最期待的就是到托顧家庭,因為在那裡有種家一般的感覺,照顧服務員很耐心和用心的照料自己,就好像自己的家人一樣,並且有其他受托顧的長者作伴,與三五好友般聊著過往的趣事,每天傍晚李老太太回到家中總是掛滿了幸福的笑容呢!

臺南市社會局照管中心主任洪明婷表示,藉由家庭托顧此類型的社區式服務,可以提供失能長輩一個更安心且貼近生活化的照顧環境,使長輩不會因為到了陌生環境產生焦慮感,並給予長輩猶如受到家人般照護的服務。臺南市未來將持續拓展托顧家庭服務據點,使據點廣佈於本市,提供更全面性的服務,使有需求的長輩就近接受托顧服務。歡迎有需求之民眾可電話撥打06-2931232洽詢本市照顧服務管理中心。