like個讚 回上一頁

臺南市長照之路不孤單-您的最佳助力:交通接送服務

服務項目:交通接送資料來源:臺南市建檔日期:106-08-23更新時間:107-07-10
交通接送1交通接送1
交通接送2交通接送2
交通接送3交通接送3
交通接送4交通接送4
交通接送5交通接送5

陳阿嬤因出現肢體無力與嘴角歪斜等症狀,經過醫生確診後,判定為腦中風,不僅言語能力減損,也逐漸無法再用自己的雙腳行走,僅能以輪椅代步,失能後的阿嬤,由於大多時間僅能躺在床上,活動量大幅減少,四肢功能開始慢慢退化與萎縮,需要長期復健,因家人無法以自家車輛接送阿嬤至醫療院所進行治療,後來申請社會局交通接送服務,解決阿嬤的交通問題。

陳阿嬤自使用長照交通接送服務後,大大減輕家人照護上的負擔,雖然阿嬤因中風的關係無法說話,從她的表情與情緒,感覺的到陳阿嬤是相當感謝且珍惜交通接送服務的,而家屬自從交通接送讓長輩就醫順利,終於可以放下心中的擔心。

106年度本項服務委託由重安復康巴士有限公司辦理,該公司除聘有親切專業的司機,每台車亦配置有合格輪椅升降機之專車服務,服務收費比照臺南市計程車日間費率1/2計費,單趟政府最高補助230元,另實際居住於楠西區、南化區、左鎮區、龍崎區者最高補助則為300元(低收入戶全額補助、中低收入戶補助90%、一般戶補助70%),交通接送提供失能長輩就醫之便利性,且有車資補助,減輕家庭之經濟負擔,是解決失能長輩家庭交通需求很好的選擇。

臺南市社會局照管中心主任洪明婷表示,長照2.0除了持續提供失能者多元之長照服務外,交通接送服務一向是支持家屬順利且安全將長輩送醫的協助,長照2.0的服務不僅提供長輩適切照顧,對於長輩就醫及復健的需求也充份滿足。