like個讚 回上一頁

您放心 我休息【喘息服務】福利報汝知

服務項目:喘息服務資料來源:澎湖縣建檔日期:106-07-31更新時間:107-07-10

根據調查在澎湖大約有3500多名失能、失智及身心障礙者,約有25%使用政府長照資源、25%聘僱外籍看護工、7%使用機構服務,也就是說有大約43 %左右失能者是仰賴家庭照顧。因長期照顧家屬狀況下,導致身心疲憊、精神耗竭,長久累積下來使他們感到沈重的負荷。根據中華民國家庭照顧者關懷總會調查顯示,照顧者約三成有睡眠困擾,七成以上反應心理壓力大,因而影響生活品質。

鄭老太太中風後長期臥病在床,聘有外籍看護照顧個案達三年,近期因故終止照顧,所以鄭家女兒為了照顧媽媽辭退工作,獨自一人攬下照顧責任。鄭媽媽日常生活無法自理且平時挑食,牙口也不佳,女兒每日三餐盡心調理食物,且需時時刻刻陪伴在旁,不敢外出遠行,導致長期身心俱疲,聽說澎湖縣長期照顧中心可提供機構式喘息服務轉介,現在女兒終於獲得短暫休息,可以赴台探親,並充電再出發,真是好福利。

衛生局長陳淑娟表示,為體恤家庭照顧者長期辛勞工作,請不要讓您的權益睡著了,長期照顧中心提供「喘息服務」,可使家庭照顧者減輕身心壓力及負荷,也可避免因不堪照顧的負擔,出現虐待、自殺等遺憾事情發生。照管中心提供失能狀況家屬有14-21天的喘息服務時間,並由政府補助至少7成,以減輕民眾的照顧負擔。

若家中有被照顧者為長期照顧服務對象,近一個月內未入住護理之家、安養護機構且未雇用外籍或本籍看護工,均可提出申請機構式或是居家式的喘息服務。相關訊息諮詢可撥打長期照顧幫您專線,市話請撥412-8080(幫您幫您),手機請撥02-4128080,由本縣照管中心提供完整諮詢及服務連結等協助。