like個讚 回上一頁

居家服務-您不可不認識的一項福利

服務項目:照顧服務資料來源:苗栗縣建檔日期:105-03-01更新時間:107-07-10

苗栗縣是全國第8老的縣市,104年老人人口比率為14.28%高於全國。隨著高齡化社會的來臨,越來越多的失能長者,需要各類型的長照服務,以居家服務為例,去年(104)本縣共有1,810人接受居家服務,失能長者及家屬們對此貼心服務,給予高度肯定。

今年(105年)長照中心委託6家居家服務提供單位,針對65歲以上老人、55歲以上山地原住民、50歲以上領有身心障礙證明者及僅需旁人協助之輕度失能(IADL)且獨居老人,並需經本縣長期照護管理中心照顧管理專員評估,並依失能程度及實際需求提供居家服務。

居家服務為鐘點式服務,每小時以兩百元計算,依服務對象失能程度及身分別狀況提供不同補助額度,且使用者需依分攤比率負責部分負擔費用,若超過政府補助額度部分,使用者需全額自費負擔。

居家服務員皆受過專業訓練,才可取得合格證照,再經本縣長期照護管理中心委託服務單位派案到案主家中,提供各項生活服務,目的在於協助失能長者,促使其具備獨立自我照顧能力及社會適應力,服務內容以身體照顧和日常生活照顧為主。

如果您或您親愛的家人有此需求,歡迎您來電559316詢問或者親洽縣政府第二辦公室5樓的長照中心,長照中心將竭誠為您服務。或者透過各鄉鎮市公所、衛生所申請,也是可以的喔!

今日的老人,就是明日的我們,讓我們一起關懷長者,共同打造苗栗縣為幸福有善宜居城市!