like個讚 回上一頁

「坪」安上學去〜通霄日照中心

服務項目:照顧服務資料來源:苗栗縣建檔日期:105-01-30更新時間:107-07-10

住在通霄鎮福源里失能、失智林姓阿嬤,平時由兒子照顧阿嬤,但兒子平時需外出處理家中農事,經常分身乏術,雖有申請長照中心的居家服務但仍有所不足,徐耀昌縣長看見辛苦的家屬及長輩的需求,為了讓失能、失智的長輩能獲得完善照顧,推動「幸福領航計畫」及配合衛福部政策積極佈建「一鄉鎮一日照」,期望透過完善的社區照顧,滿足長者及家屬需求,減輕子女照顧壓力與經濟負擔。

根據統計苗栗縣65歲以上人口占14.28%,顯示苗栗縣在老人長期照顧需求相當重要且急切。由縣府公益彩券盈餘補助財團法人海青老人養護中心部分經費興建日間照顧中心,並爭取中央經費補助設施設備費,於今(30日)在通霄鎮成立本縣第6處日間照顧中心,希望失能、失智長輩來到日間照顧中心,由專業人員提供完善照顧服務,也當作來上學的心情,白天能開心愉快地與其他長輩共度美好的活動時光,讓家屬能安心工作,晚上還能回家,感受家庭的溫暖,讓長輩不必遠離自己熟悉的環境及人事物,能夠在地老化,生活得更有品質。

通霄日間照顧中心位於海青老人養護中心旁,地址:通霄鎮坪頂里15鄰坪頂142-5號,服務時間為週一到週五上午8時至下午4時30分,連絡電話:(037)783409,家中若有失智或失能65歲以上長者、50歲以上身心障礙者、55歲以上山地原住民需要白天照顧服務者,可向長期照護管理中心申請,照顧管理專員將到宅評估,並依據申請者失能程度及經濟狀況給予補助,以減輕家屬經濟負擔,洽詢電話(037)559316。