like個讚 回上一頁

副總統訪視基隆長照服務 了解地方需求

服務項目:照顧服務,居家/社區復健,社區整體照顧模式資料來源:基隆市建檔日期:106-07-25更新時間:107-07-10
副總統訪問基隆照片副總統訪問基隆照片

老人照顧及福利議題一直受到各界關注,基隆老人人口成長迅速,截至今年5月底止,總人口數371,981人,65歲以上老年人口數53,850人,佔全市人口數14.47%,已正式進入高齡化社會。為應高齡化的人口浪潮來襲,基隆市積極配合中央政策,盼發展具有特色的長期照顧服務。

副總統陳建仁對於各地發展的長期照顧服務業務相當重視,在衛生福利部政次呂寶靜及社家署署長簡慧娟陪同下,於今(5)日上午來到基隆訪視,分別參訪資源不足區內的「中山區社區復健站」,及成功整合照顧ABC的領頭羊A級旗鑑店,基隆首家日照中心。

市長林右昌表示,基隆市中山區全區山脈橫貫,社區多為狹小的階梯巷道,家戶則是隨丘陵山坡而築,出入多以機車代步,部分地區居民需緊急就醫時,因消防救護車輛無法進入,多需仰賴以家屬或救護人員揹下山的情形,經衛生福利部劃訂為『長照資源不足區』。

為建立照顧管理機制,整合提供各類服務與資源,確保服務效率與效益,中山衛生所於104年2月成立「中山區長期照顧服務據點」,以加強照顧服務的發展普及,使民眾獲得符合個人需求的長期照顧服務。

由於,該區地理環境特殊,為減少為復健之舟車勞頓之苦民眾,104年5月9日於德和里設立「社區復健站」,職能治療師於每週四上午提供服務,協助指導民眾使用復健器材;而為使社區復健站能服務更多民眾,自106年7月1日起,增加每週二上午增加物理治療服務,協助指導民眾使用各樣器材,提供本區民眾適切且多元的復健服務。另為服務不方便至社區復健站之社區長者或失能民眾,105年9月起規劃安排由社區復健站職能治療師協助,擴大於中山里和民治里設置「社區復健站微型據點」,來教導及帶領輕度失能及衰落長輩做彈力帶、毛巾操等復健活動及辦理相關居家無障礙安全衛教課程共計辦理9場,服務166人次。今年度將擴大於本區中山里、通明里和中和里等三里辦理社區復健站微型據點活動,並增加認知功能訓練課程,預計辦理66場,服務990人次。

副總統參訪行程第二站,來到105年12月成立的長照社區整合型服務中心(A級旗鑑店)「基隆市第一老人日間照顧中心」參觀,除聽取簡報外,亦與現場長輩近30人一起進行活動,藉由照服員帶領音樂體適能及感官刺激活動,達到身體伸展運動與調節呼吸節奏,並體驗讓長輩接受觸覺、味覺及聽覺等多重刺激下,促進規律運動及有效延緩失能速度。

林右昌說,據照管中心推估,基隆符合長照十年計畫的服務對象約為1萬2仟人左右,過去長照十年計畫期間,針對失能、失智民眾及衰弱老人,市府積極結合22個民間單位(醫院、社福團體等)規劃提供長照十年計畫各項照顧服務(如日照、居家護理、居家服務、喘息服務、交通接送、輔具補助及送餐服務等),服務量能及人次已逾七萬人次並逐年提升。

因應長期2.0上路,照顧服務法及其8項子法於今年6月3日開始施行,配合中央對於長照業務的創新與整合規劃,由原有的8項服務擴增為17項,其中,『社區整體照顧服務計畫』(俗稱ABC模式),已獲中央審查通過為1A-1B-2C,並於今年採『舊案擴充方式』,二度向中央申請審查將服務提升為1處A級單位、2處B級單位及6處C級單位;此外,針對失智長者的『團體家屋』、『家庭照顧者支持服務據點』等二項服務,也預計八、九月間在七堵區及中山區揭牌設置開始服務,期許健全社區整體照顧資源,讓市民「找得到,看得到,用得到」,落實老人健康在地老化的施政目標,打造屬於基隆的海洋長照服務!

資料來源:基隆市長期照顧管理中心