like個讚 回上一頁

串珠世界,串起回憶-失智者「憶」起擁有天地

服務項目:家庭照顧者支持服務資料來源:基隆市建檔日期:104-08-31更新時間:107-07-10

彭奶奶原本與彭爺爺兩老獨自居住基隆,但自從奶奶罹患失智症後,常常忘記服用高血壓的藥物,或是忘記關水龍頭、電燈,甚至會忘記關瓦斯爐,記憶力逐漸退化,奶奶開始害怕出門,鮮少與外人相處,導致病程很快地就達到中度失智程度。彭爺爺也因為重度失能,於養護中心居住,女兒擔心奶奶的安危,便與先生搬回來和奶奶同住。

孝順的女兒面對彭奶奶的退化有著萬般地不捨,在家中裝設許多無障礙設施來因應彭奶奶身體上的退化,但對於彭奶奶的失智症卻束手無措,加上自己身體也出現不適,同時需要接受治療並照顧媽媽,女兒內心的壓力更加沉重。

長照中心專員家訪時發現家中擺滿許多串珠作品,與女兒交談後,才知道原來彭奶奶對於串珠非常有興趣。彭奶奶以前是一位串珠老師,時常教導街坊鄰居串珠技巧,因此安排彭奶奶恢復串珠講師的身分,帶領著其他長者進行串珠活動,漸漸地彭奶奶失智症症狀有了改善,會主動與他人互動,關心鄰居,也願意到各個單位參加各式各樣的活動,女兒也減少許多照顧壓力。

長期照顧管理中心每年會舉行為期兩個月的家庭照顧者課程,主要是希望所有為家庭默默付出的人可以有學習照顧技巧以及身心放鬆的管道,在今年的課程裡,我們也邀請了彭奶奶當老師,希望彭奶奶可以帶領我們進入有趣的串珠世界放鬆壓力,發掘失智長輩的能力,給所有參加課程的家庭照顧者、被照顧者一份希望。

資料來源:基隆市長期照顧管理中心