like個讚 回上一頁

長照2.0新服務-出院準備銜接長照服務,照顧無縫接軌

服務項目:銜接居家醫療資料來源:南投縣建檔日期:106-11-21更新時間:107-07-10
長期照顧管理中心長期照顧管理中心

居住於竹山鎮的林阿嬤,高齡近70歲,106年9月因腦中風住院,平日健康的林阿嬤突然倒下,對於家中子女是一大打擊,案女兒曾含淚向醫院護理人員表示:「媽媽現在無法動彈,翻身、吃飯都需要我們幫忙,回家後我們怎麼照顧?」。護理人員得知此消息後,轉介該院出院準備服務,而出院準備服務人員於出院前3天完成相關評估,並由南投縣政府衛生局照顧服務專員協助連結縣內機構喘息服務單位並預定床位,使個案於出院後可立即獲得妥善照顧,案女表示可獲得長照服務資源相當欣慰。”

出院準備服務是一個由醫院各專業人員與家屬通力合作,共同協助長輩及家屬,在住院過程中能獲得良好醫療照護,並協助解決出院後可能會遇到的問題,協助長輩從醫院順利轉至另一個照護環境的過程,能妥善得到完整性且持續性的照顧,以增加照護品質,繼而減輕家屬照顧上的負擔。

衛生福利部於106年4月公告「銜接長照2.0出院準備友善醫院獎勵計畫」,此計畫目的藉由照管中心連結醫院出院準備服務小組共同評估病人身體、經濟、心理或情緒上的照護需求,於出院前3日完成表單評估,協助長輩及時獲得所需服務資源且縮短服務申請的等待時間。本縣參與長照2.0出院準備友善醫院計6家,如下:

1.衛生福利部南投醫院 049-2231150

2.衛生福利部草屯療養院 049-2550800

3.中榮民總醫院埔里分院 049-2990833

4.埔基醫療財團法人埔里基督教醫院 049-2912151

5.佑民醫療社團法人佑民醫院 049-2358151

6.竹山秀傳醫院 049-2624266

歡迎有長照需求的服務對象,向醫院提出申請,並由照顧管理專員審視長照服務的適切性,使長輩於出院時可無縫接軌連結長照資源,相關諮詢服務逕洽本局長期照顧管理中心049-2209595。