like個讚 回上一頁

新竹市長照 新增東區「1A-2B-5C」8據點

服務項目:其他資料來源:新竹市建檔日期:106-08-02更新時間:107-07-10

新竹市積極推動長照2.0服務,105年底率先於北區和香山區試辦「1A-2B-5C」三級長照據點,2日公布將於東區擴增「1A-2B-5C」8處長照據點。市府表示將以社區為基礎,打造綿密照顧服務網,讓長照服務「找得到、用得到、看得到」。

衛生局表示,「1A-2B-5C」服務網,包含1個長照「旗艦店」老五老基金會新竹服務中心、2個長照「專賣店」黃志豪職能治療所與新竹馬偕紀念醫院,加上5個長照「柑仔店」,分別為東區立功社區發展協會、東區科園社區、南門綜合醫院、東區衛生所、老五老基金會,使照護網綿密化,讓長輩只要走到巷口,甚至只要在家等車,就能享受多元服務。

林智堅市長指出,新竹市總共有4萬8,443名長輩,約占人口數10%,為讓長輩在最熟悉的環境,就近獲得友善、平價、優質與所需照顧服務,市府積極推動長照2.0,整合照護資源,提供民眾可近性服務,使長照服務的觸角深入每一個有需要的家庭,滿足長者需求,也適時讓照顧者有喘息的機會。

衛生局表示,因應人口年齡逐漸老化,為滿足新竹市長者需要,市府長照服務結合轄內民間單位,提供居家服務、日間照顧、居家護理復健、失智照顧、老人營養餐飲服務等多項服務,服務項目增至17項,未來將照管專員和個案比例從1:400調整為1:200,也培訓深入社區的390名「長照生力軍」,全國首創、結合創新科技的「視訊任意門」更得到行政院長林全肯定。