like個讚 回上一頁

醫生市長涂醒哲訪獨居八旬夫婦 宣導醫、藥師到宅訪視服務

服務項目:銜接居家醫療資料來源:嘉義市建檔日期:106-07-05更新時間:107-07-10
市長訪視獨居長者提供醫療諮詢-1市長訪視獨居長者提供醫療諮詢-1
市長訪視獨居長者提供醫療諮詢-2市長訪視獨居長者提供醫療諮詢-2

為宣傳「醫師往診及藥師訪視」等服務,嘉義市長涂醒哲今(5)日偕同嘉義市藥師公會陳煌銘理事長探視八旬陳姓夫婦,以醫師身分提供醫療保健資訊,並送上水果聊表心意。平日獨居的夫妻兩人各有慢性疾病,見到市長親自到訪相當開心,直說「貴人來臨」。

陳老先生有多年高血壓、胃出血、失智症病史,年輕時因職傷左眼失明,領有中度視障身障手冊,退化性關節炎目前採中醫針灸治療;陳老太太有高血壓、心臟病、糖尿病、雙膝關節炎、骨質疏鬆症病史,須以助行器協助行走。兩人目前定期在嘉義基督教醫院就醫追蹤治療,因未與子女同住,由嘉基提供午、晚餐送餐服務。

涂市長除了與陳姓夫婦閒話家常,也詢問兩人平日用藥習慣並給予保健及用藥建議。在聆聽兩人的日常生活起居後,建議兩人不妨到日照中心跟其他長者互動,兩人皆是中低收入戶,可享免費接送及日照服務。

社會處表示,為提供行動不便、有醫療需求的老人及身心障礙者,在家獲得醫療諮詢與用藥狀況,嘉義市辦理醫師往診及藥師訪視,由社區中有意願之醫師、藥師「到府服務」,到患者家中診查,除了可協助建立完整藥歷檔,做為就醫參考,也能提昇民眾藥物認知,確保用藥安全;此外,也針對獨居老人個別狀況,提供如送餐、居家護理、諮詢等服務或轉介社福機構;

涂市長表示,現代社會多是雙薪家庭,兒女平常忙碌工作或在外地上班,老人家常有獨居情況。市府推動各項長期照顧服務,如成立多元照顧中心(小規模多機能服務)及紓壓管道、喘息服務,提供多元整合性的服務來減輕家庭照顧者壓力。今年更成立了家庭照顧者支持據點,有需要的民眾,可洽嘉義市家庭照顧者關懷專線 (05)2348836,或下載「長照服務資源地理地圖APP」。

「最好的長期照顧就是不需要長期照顧」,涂市長說,嘉義市積極推動健康防老園區、家庭責任醫師制度…等,積極將醫療資源帶進社區,提供整合性的醫療服務,讓行動不便、就醫困難的市民,能獲得妥善完整照顧,長者享有健康優質的生活。

社會處表示,如有需要醫師與藥師到宅訪視服務,可由本人、家屬或社區鄰里長向長期照顧中心(05-2336889)申請,經評估符合相關條件,醫師與藥師將到宅提供相關醫療及用藥服務。