like個讚 回上一頁

守護長者記憶 嘉義縣失智共同照護中心揭牌成立

服務項目:失智症照顧資料來源:嘉義縣建檔日期:106-08-18更新時間:107-07-10
嘉義縣失智共同照護中心揭牌106-08-08嘉義縣失智共同照護中心揭牌106-08-08
嘉義縣失智共同照護中心揭牌106-08-08-2嘉義縣失智共同照護中心揭牌106-08-08-2

~守護記憶樂智好生活~嘉義縣失智共同照護中心揭牌記者會

    嘉義縣政府與大林慈濟醫院8月8日上午,於慈濟醫院舉辦嘉義縣失智共同照護中心揭牌記者會,活動由大愛幼兒園幼童表演熱鬧開場後,安排失智共照中心團隊以短劇演出「快速篩檢門診」看診快、檢查快及確診快的三大特色,以降低民眾對於失智的不了解、焦慮及無助感,並邀請失智長者家屬經驗分享,最後由縣長張花冠、院長賴寧生及與會貴賓等人共同揭牌,正式開啟嘉義縣長照服務進入失智症照護的新時代。

    張縣長表示,全國老化人口比率推估至107年就將進入高齡社會14%,但是,嘉義縣在94年老年人口比率就已經達14.3%,較全國提早13年進入高齡社會的定義範圍,至今(106年)6月已經是18.18%,其中全縣更有7鄉鎮(大林、六腳、鹿草、義竹、溪口、東石及梅山鄉)高達20%為超高齡社會。相對的失智症的照護需求也是逐年攀升,大林慈濟醫院長期關懷失智長者,縣府也全力支持失智共照中心的成立,期盼能協助失智長者健康樂活,延緩退化,也希望讓平常辛苦照顧失智長者的家屬能有短暫喘息的機會。

    縣長也感謝中央的經費補助,並呼籲中央對於都會及農業縣市長照資源的補助,應該有所不同,優先以資源不足的縣市做起,讓民眾有感,強調“與其錦上添花不如雪中送炭”。

    賴寧生院長指出,嘉義縣失智共照中心全國首創「快速篩檢門診」的看診快、檢查快及確診快的三大特色,讓疑似失智症的長輩,經由社區衛生所的篩檢轉介,只要配合民眾看診時間,當天就可以將所有檢查一次完成並進行確診,有效率地降低民眾對於失智的不了解、焦慮及無助感,後續會由中心個管師協助申請失智用藥追蹤管理,並轉介至失智社區服務據點上課,建立醫事與長照資源合作,協助失智社區據點的佈建與量能提升;辦理失智識能教育、營造失智友善社區及家屬支持團體等。

    許家禎局長說,103年嘉義縣開始在溪口鄉由慈濟醫院運作長照樂智據點,三年來在社區經營有成,期間榮獲中央頒發優等獎及最佳拓點獎等殊榮,今天特地邀請失智長者許阿嬤及其家屬,來分享參加社區據點的經驗,從第一次參加因環境陌生急著回家,到開始主動與「同學」話家常,跟著一起唱唱跳跳,還能自行搭交通車前來,不再需要子女隨時在旁陪伴,原本面無表情的臉上,不時帶著燦爛的笑容,阿嬤的進步讓家屬十分開心,看到阿嬤的笑容變多了,家屬肩頭的壓力減輕了,這就是成立社區服務據點最大的目的,今年中央核准嘉義縣大林、溪口、梅山、竹崎及番路鄉等5個鄉鎮7個失智社區服務據點,期許大林慈濟醫院與衛社政團隊的合作下,發揮“拓點王”的精神,持續輔導佈建符合在地化的失智照護據點,建構嘉義縣的失智友善社區。