like個讚 回上一頁

漫漫照顧長路 不再寂寞

服務項目:照顧服務,餐飲服務,交通接送,輔具服務,機構服務,社區預防性照顧,預防及延緩失能(智)服務資料來源:臺北市建檔日期:106-11-07更新時間:107-07-10
社區復健社區復健
社區復健社區復健
局長參與社區長者健康體能促進活動局長參與社區長者健康體能促進活動
臺北市銀向幸福記者會(重陽敬老活動)臺北市銀向幸福記者會(重陽敬老活動)
臺北市大同日間照顧中心臺北市大同日間照顧中心
石頭湯訪視個案石頭湯訪視個案
台北市陽明老人公寓台北市陽明老人公寓
臺北市長期照顧管理中心記者會-照管中心合照臺北市長期照顧管理中心記者會-照管中心合照

找得到●用得到~~長期照顧管理中心與您同行

106年9月底,臺北市65歲以上人口占全市人口比率約16.14 %,推估110年會達20%以上,邁入超高齡社會,意指每5個人即有1位老人。老年人口急遽增加,長者照顧議題是每個家庭都要面對的;106年「長期照顧十年計畫2.0」擴大服務對象及服務內容,推估北市長期照顧服務需求人口數高達7萬人以上,而連接民眾照顧需求與長照服務是北市長期照顧管理中心的主要工作,由「照顧管理專員」陪伴民眾走長照的路。

照顧管理專員將透過完整的評估,了解失能者的溝通能力、日常活動能力、居家環境與社會參與、情緒及行為及主要照顧者負荷……等內容,與失能者或家屬共同討論照顧計畫,快速連結長照服務資源,打造個別化之長照服務以貼近個人需求與期待,提升失能者生活品質及減輕家中照顧的負荷,期能使失能者重拾有尊嚴的生活。臺北市長期照顧管理中心連結服務內容包括:居家式服務(居家服務、居家復健、居家護理及居家醫療等)、社區式服務、日間照護、住宿式服務(養護機構或護理之家)、家庭照顧者支持服務據點等;另配合長照十年計畫2.0發展特色創新方案,如社區整體照顧服務(ABC)、失智照護服務、社區復健及預防及延緩失能等服務。

不論您是在社區或醫院中,只要您或家人有長期照顧服務需求,可來電02-2537-1099 (或1966)或就近洽詢醫院的醫護人員、臺北市十二區健康服務中心、老人服務中心及社區里長等。有關長期照顧服務資源及相關資訊,請詳見臺北市政府衛生局網站(臺北市政府衛生局>市民服務>特殊照護>長期照顧,網址:http://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=879),讓漫漫的照顧長路,有長期照顧管理中心陪伴您,長期照顧2.0您將找得到、用得到。

相關影片請參閱 台北市政府衛生局網站