like個讚 回上一頁

失智症基礎訓練課程圓滿落幕 學員獲益多

服務項目:失智症照顧資料來源:連江縣建檔日期:106-08-02更新時間:107-07-10
失智症基礎訓練課程圓滿落幕,學員獲益多失智症基礎訓練課程圓滿落幕,學員獲益多

【記者曹重偉報導】106年失智症基礎團隊訓練共識課程2日圓滿落幕,北市聯合醫院失智症中心主任劉建良專程抵馬開講,地區醫療專業人員獲益良多;會後還舉辦綜合座談,學員們希望每一位專業人員或一般民眾,對失智照護更多一些認識的知能,才能幫助未來更加老化的社會。

衛生福利局表示,隨著高齡化社會的來臨,罹患失智症人口不斷攀升,而因失智症不同的精神及行為問題症狀,使照顧者備感壓力及無助。有感於地區對失智症疾病及照顧技巧的資訊需求,特邀請北市聯合醫院失智症中心來馬開設專業人員失智症照顧訓練課程。

課程2日晚間在衛生福利局1樓會議室舉行,吸引本縣醫事人員,失智症相關工作人員及社區一般民眾50人到場參加。失智症中心此次在馬祖開設失智症照顧課程內容專業完整,包括失智症的介紹診斷與鑑別、失智症之認知功能評估工具、失智症的藥物治療、失智症相關精神行為問題的處理、失智症預立醫療決定及預立醫療自主計畫介紹等。

綜合討論上,各方認為連江縣以人口數推估失智老人應該也有100人左右,故大家若都能多了解失智照護技巧與相關辯識失智的症狀,就更同理家屬及個案的照顧辛苦,並更願意去學習如何提升照護品質。主任劉建良此行除了擔任講師,也順道深入社區關心失智個案及機構內失智住民,地區醫療人員都認為,馬祖失智照護確實很需要台北專業指導及經驗的轉移。