like個讚 回上一頁

106年度照服員訓練班結訓 26位學員順利取得結業書

服務項目:照顧服務,社區整體照顧模式資料來源:連江縣建檔日期:106-07-11更新時間:107-07-10
106年度照服員訓練班結訓 26位學員順利取得結業證書106年度照服員訓練班結訓 26位學員順利取得結業證書

【記者曹重偉報導】106年度連江縣照顧服務員訓練班9日圓滿落幕﹗26位來自各鄉的學員都順利通過考試取得結業證書﹐連江縣衛生福利局長謝春福勉勵學員們持續準備參加證照考試﹐也指示承辦科協助學員赴台應考﹐輔導大家取得正式資格﹐共同為地區長期照顧網盡一份心力。

隨著地方老人比例增高﹐以及觀念改變﹐馬祖未來老人選住福利安養機構是一個趨勢。配合未來長照政策及建構長者宜居環境﹐今年特由連江縣衛生福利局主辦﹐連江縣106年公益彩券盈餘基金補助﹐社團法人台灣照顧服務家事協會協辦﹐推出連江縣照顧服務員訓練班﹐吸引26位熱忱者及對此產業有興趣願意接受照顧服務員訓練者報名參訓。

參加學員們從5月20日至7月9日期間的每週六﹑週日的上午8時至12時﹑下午1時至下午5時﹐犧牲例假日相當辛苦﹐前半段5月20日至6月17日為學科講習﹐6月18日﹑24日﹑25日﹐以及7月1日﹑2日進行實作部分﹐主要課程包括基本生命徵象回覆示教﹑臨終關懷及認識安寧照顧﹑意外災害緊急處理﹑營養膳食﹑居家創傷處理﹑活動與運動﹑翻身擺位上下輪椅。

最後兩天則是機構實習﹐學員們分別前往大同之家或是護理之家進行實習﹐在講師的引導下實際進行操作﹐也讓學員們印象更加深刻﹔9日結業之前還進行綜合評核及討論﹐由局長謝春福﹑秘書池瑞萍﹑科長周品毓共同聽取學員們的學習心得及建言﹐多位學員雖直說不會從事相關職業﹐但真的很高興學習到如何照顧老人家的技巧及方法﹐以後有機會也願意擔任志工。

衛福局表示﹐經過評核及綜合討論之後﹐所有學員參加核心課程之出席率達80%以上﹐並完成所有回覆示教課程及臨床實習課程﹐訓練期滿經考核及格﹐將經縣府核備後發給結業證書﹐此屆26位學員揮出全壘打全數過關﹐希望社會各界多給他們鼓勵支持。