like個讚 回上一頁

臺東縣衛生局推行「居家醫療」成效卓著

服務項目:銜接居家醫療資料來源:臺東縣建檔日期:106-11-14更新時間:107-07-10
太麻里衛生所王以帆醫師與本縣居家醫療團隊至案家服務-106.10.19太麻里衛生所王以帆醫師與本縣居家醫療團隊至案家服務-106.10.19

臺東醫療資源多集中於市區,且交通不易,臺東縣衛生局為減輕地處偏遠之民眾出院返家後之自我照顧及複診之照顧壓力,於106年2月便積極推動銜接居家醫療之服務,從最早1家醫院(臺東聖母醫院)開始,到現今已有5間醫院及8間衛生所之醫師、護理師等專業人力加入居家醫療的團隊,服務該縣縣民。 

衛生局為照顧有醫療需求,卻因疾病特性或身體狀況而就醫不便的民眾,提供銜接「居家醫療」的長照服務;由醫師、藥師、護理人員、治療師、居家服務員及長照專員組成的居家醫療照顧團隊將會提供案主相應之醫療照護服務。該局表示縣內目前共有95位個案持續接受此醫療團隊之照護。

衛生局另表示,即將出院之長照個案,於出院前即可申請長照的出院準備服務,長照專員會親自到院訪視個案之需求,若有居家醫療的需求者即可進行銜接後續之醫療及相應之長照服務,從出院至居家「長照醫療一條龍」之服務。