like個讚 回上一頁

多元療法有「憶」套 健康生活好「智」在

服務項目:失智症照顧,預防及延緩失能(智)服務資料來源:桃園市建檔日期:106-09-12更新時間:107-07-10
芳香按芳香按

失智症為多成因病症,由於傳統藥物治療成效有限,因此,無副作用的非藥物療法便扮演重要的角色可和藥物治療相輔相成,並延緩疾病的進展或改善患者症狀,使患者得到最大之助益。

    桃園市政府衛生局去年試辦「非藥物療法-寵物療法」,經由可愛的動物醫生看診,獲得熱烈回響、成效良好,今(106)年度擴大辦理多種「非藥物療法」方案,加入園藝、音樂、芳香、按摩及職能等項目,希望能以感官刺激及肢體運動方式,促使患者獲得參與活動的成就與滿足感,進而穩定情緒、維持良好身心狀態,同時提升照顧者與被照顧者生活品質。

    77歲的林奶奶入住護理之家前就是位園藝達人,在自家陽台擁有一座幸福小花園,蒔花養草是她喜愛的休閒活動之一,因此護理之家安排「拈花惹草」園藝治療課,讓林奶奶重拾熟悉且喜愛的興趣,園藝課讓她自信心加倍、成就感十足!專業的園藝治療師用幽默風趣的方式與失智長輩互動,並鼓勵長輩大聲喊出種植物名稱,從園藝插花創作的過程,幫助失智患者集中注意力、放鬆及紓壓,對記憶及人際關係互動也有幫助。

    桃園市政府衛生局呼籲,為降低罹患失智症的風險,平時應積極在生活中增加促進健康的活動(多動腦、多運動、健康飲食、多參與社交活動及維持健康體重等),減少失智的危險因子(避免三高、頭部外傷、抽菸及情緒憂鬱等),也要多多關心週遭的親友,熟知失智症的十大警訊,必要時可請專科醫師做進一步診斷,掌握治療關鍵時刻,延緩失智惡化,使民眾皆能健康生活長相「憶」。

 

新聞資料詢問:林幸慧科長  聯絡電話:3340935 #2700

新聞媒體聯絡人:陳效君科長      聯絡電話:3340935 #2200