like個讚 回上一頁

用愛串連,「憶」起守護-桃園市國際失智症月活動開跑囉!

服務項目:失智症照顧資料來源:桃園市建檔日期:106-09-04更新時間:107-07-10

依據國內公布失智盛行率推估,桃園市目前約有1萬8千多名失智患者。為使市民重視失智防治議題,桃園市政府衛生局及社會局結合產、官、學界,與失智共同照護中心、醫事團體、失智防治相關學協會及大專院校等,共同規劃辦理國際失智症月系列活動,包括失智防治人才培訓工作坊、慈善音樂會、健走及歐兜麥環點活動、失智防治宣導舞台劇及懷舊歌曲益智競答比賽等活動鼓勵市民一同參與、認識失智症,並加入失智症防治的行列。

    桃園市長鄭文燦於記者會上表示,桃園市政府持續推動各項失智症照護方案,提供市民優質的照顧服務,打造高齡友善城市,周全落實長者健康服務政策,減輕家庭照顧負擔,讓市民無後顧之憂。期望透過失智症月多元豐富的系列活動與市民「憶」起用愛守護關懷週遭的親友,共同打造幸福城市。

    蘇太太在四年前發現國中老師退休的先生,開始出現寫整天的字、日夜顛倒等異常行為,經醫師確診罹患失智症,自此蘇太太便不間斷的尋找相關照顧及活動資訊,時常陪著先生參與各式活動。蘇太太鼓勵類似的家庭勇敢走出去尋求資源,可多參與政府及民間單位的活動,儘早發現治療,以延緩患者失智情形的惡化,照顧者也可從中獲得身心的支持,用愛的行動包容及照顧至愛的人。

    衛生局局長蔡紫君指出,失智患者的家屬照顧壓力沉重,可善用桃園市長照喘息服務或參與「家屬支持團體服務」,經由家屬們分享照護經驗及專業人員指導照顧技巧,紓解照顧壓力。衛生局今年度也擴大辦理「失智症非藥物療法」,讓失智長輩透過互動,延緩退化,相關服務訊息,可洽桃園市政府衛生局長期照護科專線(03)3321328或桃園市長期照護全球資訊網http://dph.tycg.gov.tw/care/查閱相關資訊。

 

新聞資料詢問:林幸慧科長  聯絡電話:3340935 #2700

新聞媒體聯絡人:陳效君科長  聯絡電話:3340935 #2200