like個讚 回上一頁

屏東縣家庭照顧者支持服務據點宣誓活動

服務項目:喘息服務,家庭照顧者支持服務資料來源:屏東縣建檔日期:106-11-07更新時間:107-07-10
記者會照片1記者會照片1
記者會照片2記者會照片2
記者會照片3記者會照片3
記者會照片4記者會照片4
記者會照片5記者會照片5
記者會照片6記者會照片6
記者會照片7記者會照片7

屏東縣長期照護管理中心自100年起辦理一系列家庭照顧者活動,101年台北富邦銀行公益慈善基金會開始與本縣共同舉辦「家庭照顧者喘息之旅」,連續六年透過團體、講座、戶外活動等活動幫助紓解家庭照顧者照顧壓力與促進自我身心健康,累計超過4千人以上參加,參加者受益良多。

本縣於106年起由衛生福利部社會及家庭署補助辦理「家庭照顧者支持服務據點」,承辦單位為財團法人臺灣省私立孝愛仁愛之家(聯絡電話:08-7882351)、財團法人屏東縣私立椰子園老人養護之家(聯絡電話:08-7621111)及社團法人屏東縣躍愛全人關懷協會(聯絡電話:08-7326872)。另外,衛生福利部近期已審核通過本縣社區整體照顧服務體系,未來將有20個單位提供照顧技巧指導、情緒支持及替代喘息等服務,發展在地化家庭照顧者支持服務據點,建立完整的家庭照顧者社會與心理支持網絡服務,減輕照顧家庭之壓力滿足其需求,以即早發現週遭困難或有需求之危機家庭,預防照顧悲劇發生。

      今年度首次參加喘息之旅課程的李媽媽,照顧患有腦性麻痺與妥瑞氏症孩子十七年以來,在孩子7歲以前幾乎每天陪同至醫院做復健治療,現在放學後回到家裡仍每天陪伴指認圖卡及完成學校功課,精神照顧壓力很大。經由參與本中心知能課程「讓心喘息」,讓自己重新回想及檢測自己壓力來源,更重要是學習到如何去調適壓力、當自己情緒的主人,自己獲得輕鬆也覺得沒有那麼辛苦。

      72歲的寶鳳的媽媽全天24小時照顧患有腦性麻痺、全癱臥床及領有極重度身心障礙證明的孩子已經長達47年,抱著甘願做甘願受、有任何痛苦都獨自往心裡吞下去。自98年起有屏東縣長期照護管理中心(以下稱照管中心)介入提供長期照顧服務後,減輕體力的勞累。於104年照管專員再聯結照管中心的關懷大使至居家提供陪伴與關懷。寶鳳的媽媽說:關懷大使就像我的家人、彼此無話不談,讓我的心感受到有人懂我的辛勞且願意分擔,我只要想到關懷大使要來家裡,心情就特別好,更要感謝政府的德政與台北富邦銀行公益慈善基金會的支持。

      屏東縣政府重視提供家庭照顧者支持服務的價值與重要性。期許透過屏東縣長期照護管理中心及家庭照顧者支持服務據點,培訓專業服務人力,提升服務品質與全民對家庭照顧者權益的了解及支持,打造「安居樂業,幸福屏東」。

※相關家庭照顧者活動服務內容,請至屏東縣長期照護管理中心網站查詢或來電諮詢(08)7662900。