like個讚 回上一頁

長照十年計畫2.0 ── 建立我國社區整體照顧模式,佈建綿密照顧網

建檔日期:106-11-14更新時間:107-01-15

長照十年計畫2.0 ── 建立我國社區整體照顧模式,佈建綿密照顧網

 
長照2.0為了實現在地老化,提供從支持家庭、居家、社區到住宿式照顧之多元連續服務,普及照顧服務體系,建立以社區為基礎的照顧型社區,期能提升具長期照顧需求者與照顧者的生活品質。

想瞭解更多政策相關資訊,請參考以下文件:
 
  1. 長期照顧十年計畫2.0 
    核定本全文下載。
     
  2. 照顧管理相關文件
    為統整建立地方政府長期照顧管理制度,整合社政、衛政資源,設立長期照顧管理中心,提供民眾到宅評估、擬訂照顧計畫,作為受理、提供民眾需求評估及連結、輸送長期照顧服務的單一窗口。
     
  3. 社區整體照顧模式
    長照2.0中特別強調建立以社區為基礎的長照服務體系,並規劃推動試辦社區整體照顧模式,預計在各鄉鎮設立「社區整合型服務中心(A級)」-「複合型服務中心(B級)」-「巷弄長照站(C級)」的社區整體照顧模式。 
     
  4. 長照2.0相關政策
    失智、預防及延緩失能、與出院準備的銜接、與身心障礙服務的銜接等亦是長照2.0的重要主題,本連接中包含上述相關政策之文件。
     
  5. 長照給付及支付基準及相關制度
    包含:長期照顧(照顧服務、專業服務、交通接送服務、輔具服務及居家無障礙環境改善服務)給付及支付基準,及該基準相關說明會資料等。
     

如果對長照十年計畫2.0的內容有疑問,歡迎您移駕至本部部長信箱本部臉書,給予我們回饋及建議。