按Enter到主內容區
:::

衛福部長照專區(1966專線)

:::

失智症照護與服務資源

  • 資料來源:長期照顧司
  • 建檔日期:111-06-06
  • 更新時間:111-09-26

認識失智症

失智症是一種疾病現象,並非正常老化現象;失智症屬於一群症狀的組合,主要為記憶力減退及影響認知功能,認知功能包含語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等功能退化,罹患失智症也可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀。

圖、失智症十大警訊

失智警訊

如果擔心周遭親友可能有疑似失智情形,可利用失智症簡易辨識問卷,在問項中任選3題,如果有2題無法回答,建議可到醫療院所進一步檢查。

表、失智症簡易辨識問卷

編號 問題 使用說明
1 請問您今天是民國幾年、幾月、幾日、星期幾?
  • 測試地點之定向感
  • 年、月、日、星期都答對才算正確。
2 請問您現在在哪裡?
  • 測試地點之定向感
  • 對所在地有任何的描述都算正確:如、我的家、或正確說出城鎮、機構名稱都算正確。
3 現任的總統是誰?
  • 時事題
  • 可依不同場域/情境設計不同之字詞
  • 姓氏正確即可
4 現在我會跟您說五個字詞,請跟我重述一遍並記住這五個字詞,不用按照順序。
  • 立即記憶:重述五個字詞
  • 可依不同場域/情境設計不同之字詞,並以第一次的回答正確與否給分。
5 從20-3開始算,一直減3下去
  • 計算能力:減法

家中有失智長輩,如何設定照護計畫

失智症雖然是一個不可逆的疾病,但透過了解失智症病程變化、重新建立生活模式,積極善用政府資源,就能減輕照顧壓力,跟著以下步驟,妥善設定照護計畫。

  1. 盡速就醫,定期回診
    ​如果發現長輩有疑似失智前兆,請儘速就醫,由專業醫師提供診斷與建議,並安排進行臨床失智評估量表(Clinical Dementia Rating),及早確認,並多利用各縣市失智症共同照護中心所提供專業諮詢與協助。
  2. 了解失智症疾病變化
    罹患失智症會有一定疾病進展的時程,透過定期就醫,預先了解各時程變化,或可以利用各縣市失智社區服務據點開設的照顧者相關課程,多認識失智症相關疾病表現與照顧技巧,才不會手忙腳亂。
  3. 善用長期照顧資源
    確診失智症後,可向各縣市長期照顧管理中心提出申請長照服務,會由長期照顧管理專員評估,如符合長照需要等級第2級以上者,依照顧需要提供照顧及專業服務、交通接送、喘息服務、輔具租借購買及居家無障礙環境改善等四大長照服務。
    傳送門:什麼是照顧及專業服務交通接送喘息服務輔具租借購買及居家無障礙環境改善
    如還未符合長照需要等級者,照管中心會協助轉介至失智症共同照護中心,提供個案服務。
    若親友失智症狀伴隨嚴重問題行為,主要照顧者照顧壓力已不堪負荷,可考慮使用住宿式長照服務或團體家屋。
    傳送門:哪裡有住宿式長照服務團體家屋
  4. 建立生活習慣,避免單一照顧者
    失智照護是長期抗戰,避免讓長輩習慣單一照顧者,對照務顧者及長輩都是好的照護安排;失智確診後,盤點提供照顧的家庭成員,申請長照服務,配合長照服務使用項目,例如固定時間到日間照顧中心,或是有居服員到家中提供服務,重新建立長輩生活習慣。

表、失智者及照顧者於不同病程建議使用照護資源

服務類別

失智程度/服務項目

極輕度

輕度 中度 重度
個案服務 居家服務   V V V
家庭托顧   V V V
專業服務   V V V
日間照顧   V V V
居家無障礙環境改善   V V V
輔具服務   V V V
團體家屋     V V
住宿型機構     V V
認知促進
(巷弄長照站、失智據點、文健站)
V V V  
照顧者支持 喘息服務   V V V
安全看視 V V V V
家屬支持團體 V V V V
家屬照顧課程 V V V V
醫療照護 急性醫療照護   V V V
診療及用藥 V V V V
失智症門診照護家庭諮詢 V V V V
安寧緩和醫療   V V V

                   註:僅供參考,實際照顧需要需經專業評估個案需求。


相關連結

附件下載

回頁首