like個讚 回上一頁

(基隆市)失智照護服務成果發表 桌遊增進長輩記憶力

服務項目:失智症照顧資料來源:基隆市建檔日期:108-01-29更新時間:108-01-29
失智照護服務成果發表失智照護服務成果發表
失智照護服務成果發表失智照護服務成果發表
失智照護服務成果發表失智照護服務成果發表
失智照護服務成果發表失智照護服務成果發表
失智照護服務成果發表失智照護服務成果發表

為提供完善失智照護體系,基隆市已設立1處「失智共同照護中心」及4處「失智社區服務據點」,並於11月5日在伊甸失智社區服務據點辦理「失智照護服務成果發表會」,由林市長向大家介紹本市目前失智照護服務資源,會場內亦展示失智照護服務成果,讓民眾可進一步認識社區中的失智照護資源在哪裡、提供什麼樣的服務內容。現場更邀請市長一同與失智長者共同進行桌遊,希望宣導失智照護可透過活動來預防或延緩惡化,活動現場熱鬧又溫馨。

根據衛生福利部統計,65歲以上長者有8%罹患失智症,為因應失智人口增加快速,整體失智照護服務資源亟須加速佈建。長照2. 0計畫已將50歲以上失智症者納入服務,規劃設立「失智社區服務據點」及「失智共同照護中心」,除此外,衛生局亦逐年規劃建置「失智友善社區」截至107年底176間友善社區與商家、303位失智種子師資、5,677位失智友善天使,目前七區衛生所辦理各樣健腦、活化體能活動,希望建構完善失智照護體系。

       基隆市106年就成立了「失智共同照護中心」,由市立醫院承辦,由專業個管師提供單一窗口的失智服務協助,舉凡有關失智症就醫流程、用藥及照顧問題、相關照顧服務等,都可以一併向個案管師諮詢,並在個管師帶領下,陪伴家屬一同面對失智症。

      107年基隆市更完成4處「失智社區關懷據點」的設立,分別由美綠居家護理所、維德醫院、士林靈糧堂及伊甸基金會承辦,提供認知退化的長輩及家屬專屬的服務據點,除規劃適合失智症長輩的活動,據點也了解家屬的照顧困難,安排家屬支持團體及照顧技巧課程,讓家屬可以互相交流照顧經驗,截至107年9月止,「失智社區關懷據點」已服務了234位失智長輩及家屬,提供了5,061服務人次。

       基隆市積極建設失智照護體系,我們盼透過完善失智照護網絡的建立,提供各式服務資源,讓需要協助的家庭不感到孤單,一同打造失智友善的基隆。