like個讚 回上一頁

南投縣出院返家專車溫馨接送民眾足感心

服務項目:交通接送,喘息服務,社區整體照顧服務體系資料來源:南投縣建檔日期:111-07-01更新時間:111-07-01
111-03-01-1111-03-01-1
111-03-01-2111-03-01-2

南投縣政府貼心服務,即日起住在本縣的住院民眾符合身心失能,出院前由醫院出院準備人員完成長照失能等級評估,出院當天就可使用長照服務,由長照交通專車接送返家,從南投巿到草屯只要自付62元,比一個便當還便宜,便利又實惠。

    我國生育率與死亡率雙雙有逐漸下降的趨勢,總扶養比人口於2020年增加為40.2人,預估2070年將增至102人,約增加2.5倍,長期照顧需求人數也同步增加,然而一但家庭成員因意外或疾病住院期間導致身心失能,經過醫院的出院銜接長期照顧小組人員協助進行評估長照需求就可以獲得幫助。

    南投縣政府表示,統計109-110年間轄內經出院準備評估銜接長照服務個案數高達1,345人,平均每天就有2人由出院準備銜接使用長照服務而受惠,為加速民眾返家交通不便讓長照服務使用者安心出院、返家接軌長照服務之可近性及時效性,本縣規劃居住在南投縣長照服務使用者返家,在出院前三天因住院期間致身心失能,由醫院出院準備人員完成評估並符合長照服務申請資格,評估失能等級CMS2級以上,出院當天即可使用交通車協助返家,透過出院準備服務無縫接軌長照服務。  

  • 服務對象:經醫院出院準備人員評估後,長照需要等級第2級(含)以上,且符合以下情形之一者:

1.六十五歲以上;但具原住民身分者,為五十五歲以上。

2.領有身心障礙證明。

3.五十歲以上失智症。

費用:符合長照服務對象交通接送服務每個月可使用8趟,一般戶每趟最多自付62元(20公里以內),原民區及長照偏遠區每趟最多63元(25公里以內)民眾僅需依長照身分別支付部分負擔,若為長照低收入戶則免部分負擔。另外照顧及專業

  • 服務也有補助每月最高36,180元。
  • 申請方式民眾若有長照服務需求,於住院期間可向入住醫院病房護理站或院內社工室洽詢申請,亦可撥打全國長照服務專線:1966,即可轉接至各縣市照管中心,或電洽南投縣政府衛生局長期照顧管理中心專線049-2209595,我們將竭誠為您服務。

※ 經費來自長照基金支應