like個讚 回上一頁

臺中市C據點專業相陪伴 助長輩走出戶外重拾笑容

服務項目:其他資料來源:臺中市建檔日期:110-03-09更新時間:110-03-09
c據點落實各項防疫措施c據點落實各項防疫措施

臺中市政府積極推動「C據點長照站」,提供社區長輩健康促進、共餐服務、社會參與、預防老化及延緩失能、電話問安或關懷訪視等服務。截至110年1月底已設置316家C據點長照站,範圍涵蓋各行政區。失去丈夫的珠珠阿姨,在據點人員的關懷及其他長輩的陪伴下重拾笑容,現在每天都期待到據點上課、和同學們運動聊天。

衛生局說明,臺中市C據點長照站中,由衛生所、診所、醫院或長照機構辦理的有85家,單位具有醫事或長照人力,可運用自身的醫療及長照專業優勢融入據點活動規劃,讓長輩獲得更適切的服務,若在辦理活動的過程中,發現疑似失能、失智長者,就能發揮優勢即時評估及協助轉介至衛生局長照中心或失智共同照護中心。

衛生局提到,為兼顧防疫與長輩希望到社區活動的需求,衛生局已完成所有C據點長照站實地輔導及查核,落實各項防疫措施,並加強清潔活動場域、保持良好通風,安排長輩活動時維持社交距離、落實工作人員及長輩健康管理,包括每日量測體溫及健康監測、長輩及工作人員全程佩戴口罩、加強手部衛生等,若有發燒狀況或呼吸道症狀,需儘速就醫或返家休養。

另外,為避免近距離同桌共餐,改由長輩攜帶餐盒,可選擇打菜後帶回家食用,減少群聚感染風險,衛生局也在據點張貼肉品產地標示,讓長輩吃得健康又安心。

衛生局舉例,珠珠阿姨剛來C據點時,總是安靜的坐在角落,沒有笑容也沒有表情,每次跟她聊天說到過世的先生,珠珠阿姨總是淚流滿面,經過據點裡工作人員照顧及長輩們相伴,珠珠阿姨現在每天都期待到據點上課、和其他同學運動聊天,子女們看到阿姨的改變也非常開心。

衛生局長曾梓展表示,臺中市將持續擴增C據點長照站,讓社區據點、長照服務及醫療資源無縫接軌,讓長輩持續參與社區活動,歡迎民眾至衛生局網頁查詢鄰近的C據點(https://www.health.taichung.gov.tw/26198/1614263/1617544/1617545/1620732/1620750/1633355/post),鼓勵長輩前往一起同樂運動、參加各種有趣課程。