like個讚 回上一頁

苗栗縣長照服務讓愛更長久

服務項目:照顧服務,喘息服務資料來源:苗栗縣建檔日期:109-05-19更新時間:109-05-19

    謝太太照顧謝先生及母親已逾10年,先生與母親皆為長期照顧服務個案,雖與夫育有2子,但因就學及工作因素住於外地,照顧分擔有限,照顧重擔全落在謝太太身上。

    謝先生因脊椎及右髖節術後導致行動不便,日常生活需依賴謝太太,99年先生因痛風性腎病變需進行血液透析,謝太太開始每周三次陪同先生到醫院洗腎,曾有一段時間先生出現日夜顛倒、語言攻擊、幻想身上有蟲及亂丟東西等情緒及行為問題,謝先生抗拒就醫,經謝太太耐心鼓勵才讓先生服藥治療。107年7月先生又檢查罹患食道癌2期,在電療療程過程中,謝太太也陪伴先生調適疾病引起的身體不適及生活改變。而謝太太母親喪偶獨居,104年開始出現健忘、亂吃藥及碎念等失智症狀,謝太太也是頻繁往返協助生活瑣事,但於106年3月母親跌倒後因謝太太不放心而接至家中照料,現日常生活需大量依賴謝太太,也會出現日夜顛倒、憂鬱及重複問話等行為,謝太太對於母親情緒行為感到困擾,仍親力親為細心照顧。

    謝太太本身有心臟繞道術後病史,家中有兩位家人需要協助照顧,壓力大到一度無法負荷,直到接觸長照服務,在使用長照服務後讓謝太太能獲得一些幫助及喘息的時間,經過服務介入後謝先生及母親身體及情緒狀況穩定許多,謝太太會抽空至醫院及公家單位擔任志工,在照顧家人及照顧自己間取得平衡,對謝太太來說,長照服務能懂得照顧的辛苦及壓力,給予最貼切照顧者幫助。