like個讚 回上一頁

(嘉義縣)五星級中埔日間照顧中心暨暖暖食堂揭牌啟用

服務項目:照顧服務,社區整體照顧模式資料來源:嘉義縣建檔日期:108-06-27更新時間:108-06-27
五星級中埔日照中心啟用五星級中埔日照中心啟用
五星級中埔日照中心啟用五星級中埔日照中心啟用

       結合老人食堂、日間照顧和長青活力站的中埔鄉日間照顧中心,今(108)年3月27日正式啟用,縣長翁章梁形容這是一座堪稱五星級的社區照顧據點,家屬可以放心讓老人家在這裡接受專業的照顧服務。他還說,嘉義縣老人人口比例本島第一,他將籌設引進長照進步產業和教育訓練中心的長照產業園區,讓嘉義縣扮演全國長照產業的領頭羊。

       由財團法人私立天主教中華聖母社會福利慈善事業基金會營運、早年菸葉檢驗場改建的中埔日照中心,結合長青活力站及暖暖老人食堂,是一座專為老勢大設計的三合一服務據點,27日由翁章梁、衛生福利部常務次長薛瑞元、立委吳玉琴、中埔鄉長李碧菁、贊助廠商7-11等人主持揭牌,縣議員何子凡也到場向老人家表達關心之意。

       中埔日照中心由統一超商愛心零錢捐募贊助,結合政府及民間資源營造溫馨的空間,這是一座具有歷史特色建物,內部保留原有老建築獨有的「木桁架」設計,中華聖母基金會特別減少室內隔間,擴大照顧視野,除降低長輩對於空間的混亂感,也讓工作人員隨時掌握長輩狀況、及時提供協助,並引進日本高齡友善傢俱和電動升降式盥洗台,適時為長輩調整使用高度,家具的擺設和空間整體設計,十分溫馨與舒適。

       翁章梁和各界貴賓在承辦機構導覽下,參觀中心內部各項貼心設計的設施,還與長輩跳健康舞,並關注老人食堂提供的菜色、廚房設備和用餐環境。

       翁章梁指出,台灣從戰後的嬰兒潮、60年代的2個孩子恰恰好,1個不嫌少到現在的少子化影響,對整個人口結構產生極大的衝擊,農村地區更是首當其衝,這是全國普遍面臨的結構性問題,嘉義縣因老人人口比例本島排第一,影響更大,因為嘉義縣已經提前邁入超高齡社會。

       翁縣長表示,他來自農村,十分清楚對日照服務的需求者很多,18鄉鎮市已成立12個日照中心,其他6處正積極籌設中,短期目標是1鄉鎮1日間中心,但對多達9萬7千多位65歲以上的老人家而言,還是不夠的,縣府正在盤點閒置空間,鼓勵有意投入的單位或個人設置日照中心,增加各鄉鎮市佈建數,不只增設據點,包括設置小規模多機能中心和團體家屋,服務多元需求的家庭及提供失智者適宜的照顧服務,減輕照顧者壓力。

       翁章梁特別感謝7-ELEVEN及民眾捐出愛心零錢作公益,並贊助設置暖暖老人食堂,提供中埔鄉獨居老人或兩老相依長者、身心障礙者、弱勢家庭一同共餐,讓長輩走出家門,一起吃的健康,中埔日照中心最多可以準備150人用餐,有專業營養師和廚師負責評估菜色及烹煮,讓老人家吃好又安心。

       社會局長李政毅表示,為落實長期照顧政策,穩定、持續性照顧鄉親,需要更多長照資源及專業人員投入,中埔日照中心同一時段可服務24人,白天來這就像在家和厝邊抬槓、作伙活動,豐富人生,享受生活,家人白天可以打拚事業,不用擔心無人照顧,也可預防家庭照顧者疲潰,提升他們的生活品質。長期照顧是一個漫長的過程,需要專業服務及社區民眾支持,一起友善關懷身邊需要長期照顧的人,也別忽略了社區中自行照顧的家庭照顧者壓力負荷。

       有長照服務需求的中埔鄉親,可撥打1966(手機或市話皆可直撥「1966」,前5分鐘免付費),或電洽嘉義縣長照管理中心中埔分站05- 2531567或中埔日間照顧中心05-2531717,將有專人為您服務。

網頁連結:https://www.cyhg.gov.tw/News_Content.aspx?n=20C1A3DAF6A74FCE&sms=CA3FB4291106E1D9&s=FEDE0FBBE7B18B67