like個讚 回上一頁

(南投縣)107年12月1日起推動擴大聘僱外籍家庭看護工家庭使用喘息服務

服務項目:喘息服務,社區整體照顧模式資料來源:南投縣建檔日期:108-06-03更新時間:108-06-06
民眾使用機構喘息服務(圖片來源:由財團法人南投縣私立南投仁愛之家提供)民眾使用機構喘息服務(圖片來源:由財團法人南投縣私立南投仁愛之家提供)
服務員到宅提供服務(圖片來源:由財團法人南投縣私立南投仁愛之家提供)服務員到宅提供服務(圖片來源:由財團法人南投縣私立南投仁愛之家提供)

       居住在南投市的蘇奶奶,平日與高齡91歲的蘇爺爺同住,診斷有失智症,因失智症疾病因素影響,導致身體功能退化,大小便失禁、行動不便等,日常生活起居都需他人打理,所以聘請一位外籍看護工協助照顧,外傭希望假日可請假,蘇爺爺無法獨自照顧,因此向長照中心提出喘息服務申請。

       衛生福利部原規定聘僱外籍看護工家庭的被照顧者,在外籍看護工無法協助照顧達1個月以上者,才可申請補助給付的喘息服務。

       自107年12月1日起,勞動部與衛生福利部共同推動「擴大聘僱外籍家庭看護工家庭使用喘息服務」,經縣市長期照顧管理中心評估失能等級為第7-8級,且為獨居或主要照顧者為70歲以上的長照需要者,可申請喘息服務。

  1. 服務對象:(需同時符合以下兩項資格)
  • 經評估失能等級為第7級或第8級
  • 獨居(僅與外籍看護工同住)或主要照顧者為70歲以上個案
  1. 補助額度:
  • 經照管中心評估失能等級第7-8級,每人每年補助48,510元
  1. 部分負擔:
  • 低收入戶:全額補助
  • 中低收入戶:補助95%,自付5%
  • 一般戶:補助84%,自付16%

民眾如有申請需求,可撥打1966長照服務專線或親洽本縣長期照顧管理中心或至本局網站我要申辦中長期照顧服務線上申請(https://www.ntshb.gov.tw/),亦可就近至各鄉鎮市衛生所及公所申請,長期照顧管理中心會儘速安排專人到府評估。