like個讚 回上一頁

(屏東縣)泰武鄉日間照顧中心總統參訪 長照社區化 幸福屏東

服務項目:機構服務資料來源:屏東縣建檔日期:107-06-06更新時間:107-06-06
泰武鄉日間照顧中心總統參訪泰武鄉日間照顧中心總統參訪
泰武鄉日間照顧中心總統參訪泰武鄉日間照顧中心總統參訪
泰武鄉日間照顧中心總統參訪泰武鄉日間照顧中心總統參訪

屏東縣泰武鄉,位於屏東縣八個山地原住民鄉之中心地帶,泰武鄉均屬排灣族群,有佳平村、武潭村、和平村、佳興村、泰武村和萬安村等六個行政區域,人口數共5251人,55歲老人共1075人,佔人口數比率為高。屏東縣民政處105年10月資料顯示泰武鄉在牡丹鄉之後為原住民鄉成立的第二個日照中心,非常符合落實在地老化,藉由部落在地化的長照服務提供,讓需要照顧的部落民眾,能夠留在自己熟悉的部落環境被照顧,此種照顧服務,極需透過部落參與的方式讓服務的內容更能夠契合在地文化習慣,以提高接受程度以及維繫在地照顧文化。

   本項服務主要為失能長者白天到社區日間照顧中心接受照顧服務,晚上回家與家人在一起,落實在地老化的社區式照顧政策。該中心提供的服務有:生活照顧、生活自立訓練、健康促進、文康休閒活動、提供或連結交通服務、家屬教育及諮詢服務、護理服務、復健服務、備餐服務。並由在地的專業社會工作人員及照顧服務員提供服務,以母語與長者溝通了解長者的需求及時提供服務。日間照顧中心,每周設計不同的活動及提供原住民傳統美食如:奇拿富、阿拜及蔬菜粥等,每天幫長者量血壓、帶健康操活動筋骨、安排手工藝課程、準備中餐、點心和洗澡…,尤其族人們可以一起用母語互動話家常讓長輩可以就近在社區參加活動,促進健康並延緩老化。

   潘縣長推動「安居大社區」希望鼓勵健康或亞健康老人參與社區關懷據點(一村一據點)樂齡學習中心或原住民的文化健康站,學習如何照顧自己、如何健康老化及增進社會參與,進到輕度或中度失能時就近在社區中接受日間照顧(一鄉一日照)服務,不必遠離自己熟悉的環境及人事物,在地老化,生活得有尊嚴,且減輕家庭照顧者及家庭負擔,落實這項服務需要社區民眾一起參與,政府與民間共同努力實踐,才能安居樂業。