like個讚 回上一頁

讓照顧的人喘口氣吧!

服務項目:喘息服務資料來源:基隆市建檔日期:104-09-15更新時間:107-07-10

「鈴,鈴」中心電話響起,專員接起電話,熟悉的聲音在耳邊響起,「李專員您好,最近身體比較不舒服,想休息一下,我要申請喘息服務」,這是一位照顧婆婆的媳婦打來申請喘息服務的電話。

王奶奶今年80歲,自102年2月因中風導致臥床,因家人都要上班,加上家中經濟不佳無法請外傭協助照顧,經家人討論後請平時在餐廳當洗碗工的媳婦辭職,全心照顧個案,故照顧重擔全扛在媳婦身上,起初媳婦照顧遇到許多問題,到中心申請服務時只要提起照顧歷程就不由自主的流眼淚,表示自己什麼都不懂,家人將全盤交給她照顧,讓他備感極大之壓力。經由中心專員訪視評估後,協助轉介居家服務協助身體清潔、居家護理服務指導媳婦照顧技巧、居家復健服務指導媳婦移位及被動關節活動之技巧、喘息服務讓媳婦在照顧有疲累感時可以好好休息,這些服務介入讓媳婦照顧起來備感輕鬆也釋放不少壓力。現在媳婦每年都會跟中心申請喘息服務,利用這段時回娘家看看自己的父母,或是在疲累時讓自己休息一下,這樣心情也更放鬆心情,讓照顧之路程可以走得更遠。